8(495)278-11-82
Будни с 9:00 до 18:00

Чем подкормить чеснок, чтобы не желтели листья.

20.05.2022

Чем подкормить чеснок, чтобы не желтели листья?

Без лишних предисловий давайте разбираться.

1.Самая частая причина пожелтения листьев чеснока - недостаток питания или неправильные подкормки в период активного роста

Первоначально чеснок питается веществами, запасенными в посадочном зубке. Но после укоренения, развитие идет уже за счёт почвенного питания.

Первую подкормку желательно провести ранней весной в фазе трёх-четырёх листьев. Это поможет нарастить стебель и листья, которые потом будут укрупнять головки.

Она состоит из двух частей:

-Аммиачная селитра (20 г) + Сульфат магния (20 г) на 10 л воды для полива под корень
-Листовая подкомка Феровитом или Хелатом железа с Липосамом

Для корневой подкормки разводим удобрения в теплой воде и проливаем бороздки в междурядьях. После полива бороздку заделываем или мульчируем. Только почва должна быть заранее увлажнена на глубину 30-40 см.

-В этой подкормке наиболее важный элемент - магний, так как он является центральным атомом молекулы хлорофилла. Не будет в достаточном объёме магния — не будет образовываться хлорофилл. Не будет хлорофилла — со временем листья у чеснока пожелтеют и крупной головки мы с таких растений не получим.

-Многие думают, что достаточно провести подкормку чеснока только азотным удобрением (нашатырным спиртом или тухлым настоем например) и пожелтение пройдет.
Но эффект будет временный, а потом пожелтение только усилится. За зеленый цвет листьев отвечает не только азот, но и железо с магнием. Да и сера растениям тоже необходима.

2.Недостаток влаги.
Чеснок - влаголюбивая культура. У него мочковатая корневая система, не способная проникать в глубокие слои. Поскольку основные впитывающие корни находятся  на глубине 20-30 см, то нужно внимательно следить за наличием влаги в прикорневой зоне. Особенно это касается участков с легким, песчаным грунтом. По этой же причине не стоит глубоко рыхлить землю под чесноком, лучше сразу замульчировать соломой.
С другой стороны застоя воды чеснок тоже не терпит. Если весной на вашем участке долго стоит вода, старайтесь делать для лука и чеснока высокие грядки.

*Полезно заранее вносить в грядки под чеснок влагоудерживающие и разрыхляющие добавки: Диатомит, Вермикулит, Компост.

3.Грибковые заболевания
Пероноспороз, фузариоз, ржавчина - эти болезни часто поражают чеснок и могут погубить урожай. Но обычно это происходит уже летом.

-Лучший способ борьбы с болезнями чеснока это профилактические обработки биопрепаратами, такими как Микохелп, Алирин, Гамаир или Триходермин и мульчирование почвы под ним. Также не забываем, чем реже посадка, тем лучше проветриваемость и меньше вероятность возникновения грибковых заболеваний!

PS Все написанное касается и лука

Комментарии

Сообщения не найдены