8(495)278-11-82
Будни с 9:00 до 18:00

Борьба со слизнями

13.07.2022

В прошлом году на нашем участке было целое нашествие слизняков. Причём появились какие-то новые - оранжевого цвета. Поиск в интернете помог определить, что это испанский оранжевый слизень. В этом посте расскажу свой опыт борьбы с этими вредителями.

1.Химические препараты на основе метальдегида: "Гроза", "Хищник", "Аксела Профи". Представляют из себя синие гранулы, которые нужно рассыпать в местах скопления слизней. Весьма эффективное средство, которым, вполне, можно воспользоваться на декоративных посадках. Цветочным культурам слизни тоже неслабо вредят. Но на овощных грядках у меня нет никакого желания применять такие препараты. Пришлось искать другие, более безопасные, средства.

2. Табачная пыль, "Табазол".
Опудривание грядок давало неплохие результаты, но только до ближайшего дождя. В теплице ситуация была получше. Хотя рыжие слизни все равно просачивались к растениям, оставляя за собой следы слизи. К тому же от запаха табака у меня постоянно чесался нос. Поэтому от этого способа пришлось отказаться.

3.Ловили слизняков на пиво.
Начитавшись интернета, решили попробовать пивные ловушки. Самое дешёвое пиво из "Пятёрочки" слизнякам почему-то не понравилось. На него они ловились крайне неохотно. Крафтовое тёмное пиво по 180 руб. за бутылку дало уже лучший результат, но посчитав экономическую составляющую, я решил что лучше выпью такое пиво сам)

4,Биопрепарат "Слизняков нет" это средсто случайно купила Ангелинка в прошлом году в каком-то магазине.Просто увидела название и решила попробовать,не особо надеясь на эффективность.Но результат был классный!Слизняки собирались со всей округи на приманку,не обращая внимания на культурные растения.Через пару дней валялась уже пара десятков дохляков.

Внимательно изучив состав препарата,я понял,что можно спокойно и без опаски использовать на овощных грядках.Мы сразу же рассыпали гранулы по периметру всех теплиц.А для грядок в открытом грунте приспособили перевернутые одноразовые тарелки,чтобы гранулы не смывало дождем.

Комментарии

Сообщения не найдены