8(495)278-11-82
Будни с 9:00 до 18:00

Боремся с муравьями

25.05.2021

 

А всегда ли нужно с ними бороться? У нас на участке есть несколько муравейников. Они уже большие, на этих местах не один год. И совершенно нам не мешают.

К тому же избавиться от них полностью  не удастся никогда. Максимум, что мы можем сделать, это прогнать или уничтожить частично. Но они всегда появляются снова.

Однако часто муравьи наносят ощутимый вред: таскают тлю, строят муравейники в неположенных местах, заглубляют посеянные семена.

Да и на участке есть места, где я не хотел бы их видеть: в теплице, на грядках, на газоне, в цветнике или на отмостке дома.

‼️Теперь расскажу, как мы боремся с муравьями.

На отмостке дома, на газоне, в цветниках мы используем препарататы Брос и Делиция.

Это очень эффективные препараты, которые уничтожают значительную часть колонии муравьев. Достаточно посыпать ими в местах массового скопления насекомых. Однако в теплице или на грядках я всегда использую подложки, чтобы препарат не попадал на землю. 

В парнике удобно использовать гели от муравьев. Обычно я наношу небольшое количество геля Муравьед или Великий воин на основание теплицы по всему периметру. Муравьи не могу пройти мимо такого лакомства, едят его и дохнут.

Чтобы защитить  деревья лучше использовать ловчие пояса. Их можно делать самим или приобрести готовые. Если дерево большое нужно делать 2-3 пояса на расстоянии 30 см друг от друга.
Только не забывайте их периодически менять.

Единственный из «народных» методов, который оказался эффективен - Палочки пропитанные дёгтем. Это неплохой способ прогнать муравье. Использую обычные бамбуковые палочки, на полчаса замоченные в дёгте. У этого способа есть один минус - резкий запах. Да и менять их надо довольно часто, зато совершенно безопасное средство. 

Остальные народные методы борьбы оказались или малоэффективны или неэффективны вообще. 


 

Комментарии

Сообщения не найдены