Войти | Регистрация
Авторизуйтесь для получения расширенных возможностей
Лук-порей чаще можно увидеть в магазине, чем на дачной грядке. А зря, ведь эта культура в несколько раз урожайнее, чем его собрат - лук репчатый. К тому же порей обладает более нежным и тонким вкусом. А еще у него есть уникальное свойство - он содержит много аскорбиновой кислоты, причем ее количество увеличивается во время хранения в 2-3 раза.
Вырастить этот необычный лук вовсе не так сложно, как многие думают. Несмотря на длительный период вегетации (120-180 дней от всходов до уборки), он всегда успевает вызреть. Ведь на хранение его убирают его достаточно поздно, в конце сентября-октябре.
На рассаду порей можно сеять вплоть до середины апреля, так что если вы еще не посадили его, самое время этим заняться.
А теперь подробнее об агротехнике этой культуры
*Посев семян и рассада
-Почва должна быть рыхлая, нейтральная с рН 6.0-7.5. Порей не любит тяжёлые, переувлажненные и кислые грунты.
-Сеем в общие ёмкости на расстояние 2-3 см или сразу в индивидуальные стаканчики. Сверху накрываем пленкой или прозрачной крышкой. Следует предусмотреть отверстия для воздухообмена. Глубина посева семян 1 см.
-Оптимальная температура прорастания семян 23-25°С. Всходы появляются на 7-10 день. После полного прорастания семян температуру постепенно снижают до 18-20°С.
-Досвечивать лучше сразу после появления всходов. Световой день для рассады не менее 12 часов.
-Необходимость пикировки зависит от сроков посева. Для пикирования выбирайте объем горшков 0,3-0,4 л. Если перья в рассаде вытянулись, то можно подстичь на 1/3 высоты.
*Пересадка рассады в грунт
-В грунт высаживают, как только он прогреется до + 15° и минует период возвратных заморозков.
-Схема посадки 30-40 см между рядами, 20-25 см между растениями.
-Пространство между растениями нужно замульчировать скошенной газонной травой или соломенной сечкой. Так будет меньше сорняка и дольше будет сохраняться влага в грунте.
*Агротехника
-Высаживаем лук в бороздки глубиной 10-15 см. По мере роста лука почву подсыпаем к основанию растений на максимально возможную высоту (до уровня отрастания нижних листьев). Подсыпать почву начинаем, когда стебель лука в диаметре достигнет 1 см. Чем выше от корней получиться насыпной слой, тем длиннее будет белая ложная луковица.
-На тяжелых глинистых почвах в канавке может застаиваться вода, чего порей очень не любит. В этом случае лучше высаживать порей на уровнегрунта и делать вокруг насыпь по мере роста.
-Необходим регулярный полив. Но нельзя допускать застоя воды.
*Подкормки
-При посадке в грунт в почву вносим комплексное минеральное удобрение с элементами питания в равных частях. Если грядка была заправлена заранее, лучше вообще ничего не вносить.
-Через 3 недели подкармливаем удобрением с низким содержанием азота и преобладание фосфора
-В августе 2-х кратная подкормка удобрением с преобладанием калия и фосфора с интервалом 3 недели.
*Уборка урожая
-Порей убирают в сентябре/октябре в сухую погоду, до наступления устойчивых заморозков.
-Лук подкапывают вилами, аккуратно вынимают из земли и обрезают листву на 2/3, корни до длины 1-2 см.
-Далее просушивают 4-5 дней и хранят при температуре около 0°C в течение 5-6 месяцев.
-Чем дольше порей хранится, тем выше в нем содержание витамина С.
Поделитесь в комментариях вашим любимым рецептом приготовления лука порея
Сообщения не найдены
Написать отзыв© 2017 - 2024 ONSad.ru. Интернет-магазин Онсад.ру