ЛУК-ПОРЕЙ ПОДРОБНАЯ АГРОТЕХНИКА

Март 22, 2023

Лук-порей чаще можно увидеть в магазине, чем на дачной грядке. А зря, ведь эта культура в несколько раз урожайнее, чем его собрат - лук репчатый. К тому же порей обладает более нежным и тонким вкусом. А еще у него есть уникальное свойство - он содержит много аскорбиновой кислоты, причем ее количество увеличивается во время хранения в 2-3 раза. 

Вырастить этот необычный лук вовсе не так сложно, как многие думают. Несмотря на длительный период вегетации (120-180 дней от всходов до уборки), он всегда успевает вызреть. Ведь на хранение его убирают его достаточно поздно, в конце сентября-октябре.

На рассаду порей можно сеять вплоть до середины апреля, так что если вы еще не посадили его, самое время этим заняться.

А теперь подробнее об агротехнике этой культуры

*Посев семян и рассада
-Почва должна быть рыхлая, нейтральная с рН 6.0-7.5. Порей не любит тяжёлые, переувлажненные и кислые грунты. 

-Сеем в общие ёмкости на расстояние 2-3 см или сразу в индивидуальные стаканчики. Сверху накрываем пленкой или прозрачной крышкой. Следует предусмотреть отверстия для воздухообмена. Глубина посева семян 1 см. 

-Оптимальная температура прорастания семян 23-25°С. Всходы появляются на 7-10 день. После полного прорастания семян температуру постепенно снижают до 18-20°С.

-Досвечивать лучше сразу после появления всходов. Световой день для рассады не менее 12 часов. 

-Необходимость пикировки зависит от сроков посева. Для пикирования выбирайте объем горшков 0,3-0,4 л. Если перья в рассаде вытянулись, то можно подстичь на 1/3 высоты. 

*Пересадка рассады в грунт

-В грунт высаживают, как только он прогреется до + 15° и минует период возвратных заморозков. 

-Схема посадки 30-40 см между рядами, 20-25 см между растениями. 

-Пространство между растениями нужно замульчировать скошенной газонной травой или соломенной сечкой. Так будет меньше сорняка и дольше будет сохраняться влага в грунте.

*Агротехника

-Высаживаем лук в бороздки глубиной 10-15 см. По мере роста лука почву подсыпаем к основанию растений на максимально возможную высоту (до уровня отрастания нижних листьев). Подсыпать почву начинаем, когда стебель лука в диаметре достигнет 1 см. Чем выше от корней получиться насыпной слой, тем длиннее будет белая ложная луковица. 

-На тяжелых глинистых почвах в канавке может застаиваться вода, чего порей очень не любит. В этом случае лучше высаживать порей на уровнегрунта и делать вокруг насыпь по мере роста.

-Необходим регулярный полив. Но нельзя допускать застоя воды.

*Подкормки

-При посадке в грунт в почву вносим комплексное минеральное удобрение с элементами питания в равных частях. Если грядка была заправлена заранее, лучше вообще ничего не вносить.
 
-Через 3 недели подкармливаем  удобрением с низким содержанием азота и преобладание фосфора

-В августе 2-х кратная подкормка удобрением с преобладанием калия и фосфора с интервалом 3 недели. 

*Уборка урожая

-Порей убирают в сентябре/октябре в сухую погоду, до наступления устойчивых заморозков.

-Лук подкапывают вилами, аккуратно вынимают из земли и обрезают листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. 

-Далее просушивают 4-5 дней и хранят при температуре около 0°C в течение 5-6 месяцев.

-Чем дольше порей хранится, тем выше в нем содержание витамина С. 

Поделитесь в комментариях вашим любимым рецептом приготовления лука порея

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв