8(495)278-11-82
Будни с 9:00 до 18:00

Ошибки выращивания пионов

10.06.2021

Ошибки выращивания пионов.

Пионы могут расти и цвести на одно месте 40 лет и более, но для этого нужен правильный уход. Давайте разберемся, что нужно, чтобы получить роскошное цветение

Пионы влаголюбивы, но место для посадки пиона ни в коем случае не должно быть с застоем воды, даже на короткое время весной или осенью.

Травянистые пионы сажают так, чтобы почки оказались на глубине от 3 до 7 см в зависимости от типа почвы. На тяжелых 3-4 см, на легких 5-7 см. За этим расстоянием нужно внимательно следить потому что вышедшие на поверхность почки будут подмерзать. И наоборот посаженные слишком глубоко пионы не будут цвести вообще.

Надо помнить ещё одно условие-пион любит солнце. При сильном затенении куст будет чахнуть и может вовсе не цвести. Максимум что выдерживают пионы, это полутень.

Пионы не любят кислую почву. Когда мы вносим удобрения, то невольно подкисляем грунт. Со временем это начинает угнетать растение. Надо время от времени проверять уровень РН. Пионам необходима нейтральная реакция (РН 6,5-7)

Не стоит высаживать пионы рядом с растениями-агрессорами с мощной поверхностной корневой системой (береза, сирень, малина, облепиха) пионам может не хватить влаги для закладки цветочных почек

Часто садоводы стараются внести под пионы какую либо органику: навоз, компост, перегной. Но если в удобрении будет избыток азота , происходит активный рост зелёной массы в ущерб цветению. Поэтому до и после цветения подкармливаем удобрением с преобладанием  калия (10-10-30, 9-18-36, 5-15-45)

Не спешите полностью обрезать листву осенью. Ведь именно за ее счёт пионы получают питание. Так же при срезке более половины стеблей с цветами растения сильно ослабнут.

В засушливую погоду или на лёгких песчаных грунтах пионам нужен дополнительный полив на всю глубину залегания корневой системы. Если влаги не хватает, цветочные почки на следующий сезон нормально не закладываются и цветение будет менее пышным.

Если вы учтете все эти особенности выращивания пионов, они отблагодарят вас шикарным цветением.

PS На фото пион Ред Шарм из нашего сада

Пишите в комментариях, любите ли вы пионы?

Комментарии

Сообщения не найдены