8(495)278-11-82 8(962)172-42-24
Будни с 9:00 до 18:00

Паутинный клещ

22.07.2022

Если вы заметили на листьях орурца или баклажаныа мелкие светлые точки, скорее всего на растения напал паутинный клещ 

 Это листососущий вредитель, которого довольно сложно увидеть невооруженным глазом. А когда клеща становится видно, его уже так много, что справиться с ним тяжело.

Часто признаки наличия клеща путают с болезнью или нехваткой питания, начинают опрыскивать фунгицидами и подкармливать, теряя драгоценное время.

Ведь бороться с ним проще всего в самом начале, пока колония не размножилась до больших размеров

Как быстро распознать паутинного клеща и не пропустить?

Больше всего паутинный клещ любит огурцы и баклажаны в теплице. Но может поражать и другие культуры. Тепло и сухо, идеальные для него условия.
Увидели мелкие светлые точечки? Это первый признак. Постепенно этих отметок будет все больше, на листьях появятся оплетенные тонкой паутинкой участки. Растения бледнеют, перестают развиваться, ведь клещи высасывают из них все соки.
Как бороться с паутинным клещом?
Внимательно осматривайте ваши посадки,чем раньше заметите,тем проще будет бороться!
Если клещей совсем немного,можно просто смыть их теплой мыльной водой.На 100% не поможет,через несколько дней они могут вернуться.Но если ничего больше нет под рукой,вполне рабочий способ.
-Препараты от клеща-акарициды.Я разделяю их химические и биопрепараты.Далее расскажу о тех,которыми пользовался.
Напоминаю,не забывайте надевать средства защиты (очки,перчатки и респиратор),даже если пользуетесь биопрепаратми.Обрабатывать лучше в утренние часы при отстствии ветра.Все препараты разводятся СТРОГО по инстукции!

 

Химические препараты:

Санмайт-очень эффективный профессиональный препарат,действует на все стадии развития клеща!Имеет долгий защитный период,поэтому на овощных использовать его не стоит.А вот на декоративных культурах-пожалуйста.

Алиот-проверенный кишечно-контактный инсектоакарицид широкого спектра действия.Единственныц минус,довольно опасен для пчел.

Биопрепараты:

Биокилл (Вертимек) - надежный биопрепарат против комплекса вредителей,в том числе и клеща.Срок ожидания до сбора плодов 3-4 дня.

Энтолек-мой фаворит в этом году.Хорошопомогает,но в сильную жару эффективность снижается.И к нему желательно добавить прилипатель.

МатринБио-новинка этого года,уже успел показать свою эффективность,в том числе и против клеща.

В любом случае одной обработки обычно не хватает.Опрыскивания нужно проводить каждые 7-10 дней,чередуя разные биопрепараты,до полного исчезновения вредителя.

 

Комментарии

Сообщения не найдены