8(495)278-11-82
Будни с 9:00 до 18:00

Пятна на листьях рассады?

15.04.2022

На листьях рассады появились серебристые и белые пятна?

Говорим о вредителе

Зовут его трипс, и это одно из самых сложных в диагностировании насекомых-вредителей. На ранних этапах разглядеть его трудно, он очень мелкий, длина не более 2 мм. А когда заметите, растение уже сильно пострадало.

Трипс поражает баклажаны, томаты, перцы, огурцы, землянику и много других растений. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из тканей растений. Впоследствии, ткани в местах атаки отмирают, оставляя блестящие серебристо-белые пятна. На пятнах бывают заметны черные точки - это продукты жизнедеятельности трипсов. Иногда можно спутать с солнечным ожогом, но трипс поражает и молодые листья, а ожог проявляется на больших и взрослых.

Избавиться от трипса нетрудно - главное вовремя определить причину и сразу начать действовать!

В домашних условиях желательно проводить опрыскивание биопрепаратами.

Нам потребовалось две обработки с интервалом в неделю. Если случай запущенный, возможно понадобится и третья.

1. Биоматрин 1,5 мл + биоприлипатель липосам 1 мл на 1 л воды.

Опрыскивание проводили вечером, после выключения досветки. Если нет матрина, можно заменить его на смесь Фитоверма и Битоксибациллина. Только будьте внимательны, фитоверм бывает разной концентрации, читайте внимательно инструкцию. Липосам служит прилипателем и усиливает действие препаратов.

2. Биокилл 2 мл + изабион 5 мл на 1 л воды

“Контрольный выстрел в голову” трипса. Биокилл очень эффективен. Хотя это и малоопасный биопрепарат, нельзя забывать про средства защиты. Надевайте маску или респиратор, им можно запросто надышаться. Изабион же поможет растению преодолеть стресс, вызванный вредителем.

 

Не забудьте опрыскать тщательно обе стороны листьев, ствол и верхнюю часть грунта

 

Если зараженная рассада стояла рядом с другими растениями или цветами, то нужно обязательно обработать и их.

 

Нам хватило пары обработок, чтобы избавиться от трипса. Пораженные листья уже не восстановятся, смотреть нужно на молоденькие, чтобы не было следов вредителя. Если понадобится еще одна обработка, следует сменить препарат, например на Актаро-Е, бионим или лепидоцид, чтобы не было привыкания.

 

Комментарии

Сообщения не найдены