Сегодня нечасто встретишь на обеденном столе блюдо из бобов. Этот незаслуженно забытый овощ обладает высокой пищевой ценностью. По содержанию белка может соперничать с мясом и вполне заменить его в рационе человека. Бобы рекомендуются для супов, щей, вегетарианских блюд и гарниров к мясу. Их перетирают в муку и используют для приготовления приправ и соусов. Одним из известных сортов овощных бобов авторской селекции «Гавриш» являются бобы Бобчинские. Это среднеранний (60-65дней от полных всходов до технической спелости), сахарный сорт. Высота растения до 60 см, на растении завязывается от 7 до 15 бобов. Бобы прямые или слегка изогнуты, чаще 3 семенные, длиной 6-8 см, диаметром 1,5-2,0 см, не растрескиваются. Створки мясистые, нежные, сахаристые. Посев в открытый грунт проводится в конце апреля-начале мая, на глубину 5 см. Схема посева: 20x60 см.