Многолетний ягодный кустарник, высотой 15-40 см, с гладкими зелеными ветвями. Листья светло-зеленые, мелкие. Цветки одиночные, зеленовато-розовые. Ягоды черно-синие, с сизоватым налетом, округло-плоские, массой 0,2-0,5 г, с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Влаголюбива, тенелюбива, предпочитает слабо-кислые почвы (верховой торф или смесь торфа с песком, опилками). Перед посевом семена замачивают в воде на двое суток, меняя воду через каждые 6-8 часов, обрабатывают слабым раствором марганцовки 20-30 мин и промывают водой. Высевают без заделки в горшок с влажным верховым торфом, накрывают стеклом и помещают в холодильник на стратификацию при температуре +3-5?С на 30-80 дней, не допуская пересыхания. Ценность сорта: зимостойкость, теневыносливость; высокое содержание в ягодах и листьях дубильных веществ, органических кислот, сахара, провитамина А, витаминов С, В1, микроэлементов. Употребление черники в свежем виде благотворно влияет на зрение, снижает содержание сахара в крови, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активно препятствует старению. Из нее готовят варенье, компоты, джемы, сушат, замораживают.