Небольшое эфиромасличное вечнозеленое дерево с кожистыми листьями из семейсва Лавровые. Цветки мелкие, белые или кремовые, расположены в пазухах листьев. Плод — черная, несъедобная ягода. В природе лавр вырастает до 8-10 м в высоту, в комнатных условиях крону растения формируют, придавая нужную высоту и форму: шара, конуса или пирамиды. Размножают лавр семенами, черенками или же корневыми отпрысками. Семена высевают в марте на глубину 1-1,5 см в смесь листовой (две части), дерновой (одна часть) земли и песка (0,5 части). Чтобы ускорить их прорастание, предварительно замачивают на 2-3 дня в перманганате калия и очищают от кожицы. Всходы появляются через 40-70 дней. Лавр неприхотлив, прекрасно растет в комнатных условиях 12-15 лет, легко приспосабливается к солнечным и теневым местам. Летом деревце желательно выносить на свежий воздух и обильно поливать водой комнатной температуры, зимой — устанавливать в светлых, прохладных помещениях, сокращая полив, но не допуская пересыхания кома. Если воздух в комнате сухой, растение необходимо несколько раз в сутки опрыскивать теплой водой. Листья лавра содержат большое количество эфирных масел и используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Лавровое масло обладает антисептическим, бактерицидным, мочегонным и седативными свойствами и с успехом применяется в ароматерапии для лечения простуды, вирусных заболеваний, болей в суставах, для снятия усталости, улучшения сна и пищеварения.