Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой около 60 см. Листья темно-зеленые, со слабым восковым налетом, гладкие с опушением, обладают сильным лимонно-мятным ароматом и приятным пряным вкусом с легкой горчинкой. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде в качестве пряности и приправы, для отдушки чая, уксусов, приготовления отваров и освежающих напитков, ароматизации ликеров и настоек. Прекрасное лекарственное растение и отличный медонос. Ценится за высокое содержание эфирных масел, органических кислот и каротина.
АГРОТЕХНИКА: морозоустойчивое растение, хорошо зимует в открытом грунте. Предпочитает умеренно увлажненные, легкие и плодородные почвы. Выращивать мелиссу можно семенами в открытый грунт практически в любое время: весной, летом или под зиму; через рассаду, черенками и делением куста – весной. Посев на рассаду в марте – апреле, высадка в грунт с конца мая. Схема посадки 30х40 см. Сбор зеленой массы начинают со второго года развития растения, делая за сезон две-три срезки молодых побегов вместе с листьями до начала цветения. Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и прореживании при необходимости. На одном месте выращивается в течение 3-5 лет.