Редька чёрная зимняя
Raphanus sativus
Сорт среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 70-100 дней. Корнеплод округлый. Кожура чёрная, шершавая. Мякоть белая, сочная, хрустящая, со специфическим ароматом и приятной горечью. Масса корнеплода 180 - 260 г. Традиционный сорт для возделывания в открытом грунте. Посев c середины июня до начала августа. Черная редька отлично хранится, ценится за свои лечебные и вкусовые качества. Схема посадки 10х30 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Место освещенное, почва плодородная, без переувлажнения. В период роста необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка. Существенно улучшает урожай внесение минеральных удобрений. Первая подкормка в фазе 3-4 листьев, вторая-третья, когда формируется корнеплод, с интервалом 2-3 недели. Уборку урожая проводят по мере созревания корнеплодов.