Японскую капусту можно назвать одним из самых привычных и востребованных овощей для жителей Японии. Следует купить семена японской капусты раньше всех других известных видов капусты, так как она самая раннеспелая и высеивать ее нужно в самом начале весны.
Японская капуста – диетический продукт. Ее рекомендуют употреблять с целью оздоровления сердца и желудочно-кишечного тракта. Эта культура признана очень полезной, в ее составе множество витаминов и полезных биоактивных веществ. Листья японской капусты, или, как ее называют огородники, «японки», могут помочь справится с весенним авитаминозом и обогатить организм человека каротином. По своему составу эта культура схожа с китайской и пекинской капустами, но в ней минимум горчичных масел, придающих резкий специфический вкус крестоцветным растениям.
Встречаются семена японской капусты двух видов:
- мизуна – вид со съедобным корнеплодом и ажурными рассечёнными листьями;
- мибуна – отличается более крупными цельными ланцетными листьями.
Эта капуста используется для приготовления рагу, супов, пирогов, жаркого, солений и маринадов. В свежем виде листья «японки» рекомендуются для любых салатов, бутербродов, а также как украшение в презентации блюд. Выращивание «японки» не считается чрезвычайно сложным. Поэтому купить семена японской капусты стоит даже огороднику-новичку. Данной культуре нужна плодородная почва и достаточный полив. Она способна стойко переносить жару и холод, но оптимальная температура для хорошего роста составляет 15-20 °C.
Урожай «японки» можно собирать за один сезон несколько раз. Ее уникальная особенность в том, что после срезки новая листва вновь отрастает. Семена японской капусты мелкие, внешне схожи с маковыми зернами, имеют серо-черный цвет. Высеивают их ранней весной в подготовленную почву на глубину до 1 см. Если нужно получить очень ранний урожай, то «японку» следует взращивать через рассаду. Японская капуста нуждается в таком же уходе, как и белокочанная. Ей необходима регулярная прополка, полив, своевременное рыхление и защита от вредителей-листоедов.