Невысокое деревце или кустарник с густой шаровидной кроной, с тёмно-коричневой корой, обладающей специфическим запахом. Листья почти округлые, по краю городчатые, сверху блестящие. Цветки мелкие, белые, до 1,5 см в диаметре, собранные в небольшие кисти до 7 см длиной. Сочные плоды, до 1 см в диаметре, по мере созревания приобретают чёрную окраску. Засухоустойчива. Светолюбива. Древесина бурая, твердая, тяжелая, с приятным кумариновым запахом, мелкая, хорошо полируется, используется для столярных и токарных изделий. Из листьев и плодов путем перегонки получают душистую воду, используемую в парфюмерии. Плоды употребляются в пищу. Ядро костянок содержит амигдалин и используется при приготовлении миндального мыла. Сок из плодов потребляется для подкрашивания лимонада и ликера. Считается хорошим подвоем для вишни и черешни; корневых отпрысков не дает; хорошо выдерживает стрижку.