8(495)278-11-82
Будни с 9:00 до 18:00

Пересаживаем рассаду в грунт

17.05.2022

По вашим просьбам дублирую пост.  В этом году немного поменял технологию из-за поздней и холодной весны. Но суть остается та же.

1.Готовим лунки
Поскольку грунт на нашем участке тяжелый и глинистый, в посадочную яму всегда вносим разрыхляющие добавки. В этом году смешиваю раскисленный торф, вермикулит и немного компоста. Также в лунки добавили Кальций Гарден для профилактики вершинной гнили из расчета 1 чайная ложка без верха на растение. Прошлым летом было очень жарко, одних лишь листовых подкормок кальция оказалось мало.
Дополнительно при посадке хорошо вносить микоризу. Она улучшает развитие корневой системы и усвоение элементов питания. У меня это будет Микофренд, расход у него смешной - 2 г на 10 растений, упаковки хватит на все теплицы.

2.Высаживаем
Посадочные ямки заранее проливаем водой, даем впитаться и выставляем растения. Засыпаем смесью торфа и вермикулита, потом обильно поливаем. Крепкую и коренастую рассаду заглубляем не сильно - 5-7 см, если же растения вытянулись, можно положить их на бок в траншею и засыпать часть стебля. В дальнейшем на нем образуются дополнительные корни. Только не увлекайтесь, больше 20 см горизонтально закапывать не стоит, будете долго ждать плодоношения.

3.Снимаем стресс
Сразу после высадки рассады в грунт опрыскиваем антистрессовым коктейлем с прилипателем.

-Изабион 50 мл + Эпин 2 мл + Липосам 8 мл на 10 л воды.

 Изабион и Тренер — мощные органические антистрессовые препараты на основе аминокислот и пептидов. Способствуют преодолению растением различных стрессов, в том числе и от пересадки

Эпин - регулятор роста растений, помогает пережить стресс от низких температур.

Липосам - закрепляет биопрепараты и другие средства защиты и питания растений на листовой пластине, удерживает влагу на корневой системе.

4.Кормим
Через 1-2 дня после пересадки делаем корневую подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением с преобладанием фосфора вместе с комплексом аминокислот. Удобрение обеспечивает полный набор питательных веществ для стимуляции развития корневой системы. Аминокислоты помогут растению пережить травмы при пересадке, а также неблагоприятные факторы, такие, как высокая или низкая температура, избыток влаги в воздухе и почве.

-Нутрисол для рассады 15-20 г (столовая ложка) + Максифол Рутфарм (Радифарм) 25 мл на 10 л теплой воды - полив под корень.

Вместо нутрисола для рассады (15-30-15) можно использовать  Плантафид (10-54-10), либо Монокалий фосфат. Аминокислоты для стимуляции корневой системы - Квик линк или Максифол Рутфарм

5.Мульчируем
Это тема для отдельного поста)

Пока все, надо оставить их в покое и дать немного времени. В дальнейшем будут уже другие подкормки по вегетирующим растениям.

Комментарии

Сообщения не найдены